joomla 1.6

Главная Статьи Молниезащита своими руками

Молниезащита своими руками

Молния завораживает человека происходящим вокруг и одновременно внушает страх своей невероятной мощью и разрушительной силой. Это природное явление часто является причиной пожаров, разрушений, выхода из строя электрооборудования и даже гибели животных и людей.

image

Как же защитить свой дом от настоящего удара стихии?

Для ответа на этот вопрос следует в двух словах описать физику процесса: молния - это электрический разряд, возникающий, в большинстве случаев, между грозовым облаком и поверхностью земли, вследствие движения друг к другу негативно и позитивно заряженных частиц. Проводником, по которому протекает ток разряда, является воздух, а у самой поверхности - объект с максимальным уровнем заряда в данный момент времени.

Таким образом, для того что бы защитить свой дом от удара молнии следует исключить его из электрической цепочки "облако-земля" – смонтировать систему, которая называется внешняя молниезащита. Для этого нужно перехватить молнию над объектом - установить молниеприемник, отвести ток молнии в направлении земли - смонтировать токоотводы и, наконец, обеспечит максимально быстрое стекание тока в грунт - выполнить заземление.
Как видим, молниезащита дома имеет довольно простой принцип - давайте поочередно и подробно остановимся на каждом этапе.

1. Монтаж молниеприемников

Перед началом работ по молниезащите загородного дома необходимо определится с местами расстановки молниеприемников, токоотводов и заземляющего устройства, а также посчитать необходимое количество материалов. Для данного мини-проекта потребуется план кровли дома с нанесенными на нем дымоходами, вентиляционными шахтами и антеннами.
Согласно нормативным документам, если уклон кровли более 1:10, молниезащита частного дома сводиться к прокладке горизонтального молниеприемника по коньку и установке стержневые молниеприемники на дымоходах. Если же уклон менее 1:10, то потребуется смонтировать на кровле молниеприемную сетку с шагом ячейки 10х10 м.

image


Молниезащита антенны выполняется установкой стержневого молниеприемника или, если радиус действия антенны составляет 360 градусов, как молниеприемник используется сама металлическая трубостойка.
В качестве молниеприемника подойдет любой оголенный проводник с сечением не менее 50 мм2. В большинстве случаев, используется медная или оцинкованная катанка диаметров 8 мм, так как на этот размер ориентированы большинство производителей комплектующих молниезащиты, а сам материал практически не подвержен коррозии. Монтируется молниеприемник на специальных держателях, расставленных с интервалом 0,7 м. Герметичность отверстий обеспечивается шайбами с резиновыми уплотнителями и кровельным селиконом. Отрезки катанки соединяются между собой зажимами, так что в результате получается болтовое соединение.

image
image
image

2. Монтаж токоотводов

От молниеприемников, которые расположены на кровле, необходимо выполнить спуски (токоотводы) к заземляющему устройству. Спуски располагаются через каждые 25 м по периметру здание, но их количество должно быть не менее двух. Рекомендуется выполнять спуски возле водосточных труб, тогда молнезащита не будет портить внешний вид коттеджа. Крепление катанки к стене, аналогичное креплению к кровле, только отпадает потребность в резиновом уплотнителе селиконе. Не стоит забывать также про длину крепежного дюбеля – она зависит от толщины и материала стены. Если Ваш дом обшит пенопластом или минеральной ватой следует крепиться непосредственно к стене, полностью пройдя слой утеплителя.

image
image
image

3. Монтаж заземления

Молниезащита и заземление отдельно существовать не могут, так как току молнии просто-напросто не будет куда стекать и он найдет себе выход через фундамент, систему водопровода и прочее металлические коммуникации.
Идеальное заземляющее устройство - полоса, проложенная по периметру здания на глубине 0,5 м и в 1 м от внешних стен. В данном случае растекание тока молнии в земле будет наиболее равномерным, а молниезащита зданий может быть соединена с защитным заземлением. Если же конфигурация участка и расположение объектов на нем не позволяет выполнить заземление как замкнутый контур, возле каждого токоотвода следует проложить в земле минимум 3 м полосы, которая соединяет минимум два вертикальных заземлителя, глубиной минимум 3 м. Сечение полосы, проложенной в земле, должно быть не менее 100 мм2 для стали и не менее 50 мм2 для меди. Диаметр же вертикальных заземлителей должен быть больше 14,2 мм для омедненных электродов и 20 мм для оцинкованных или электродов без гальванического покрытия.
Сопротивление току стекания с заземляющего устройства молниезащиты отечественными нормативными документами не нормируется, но исходя из европейских стандартов, этот показатель не должен превышать 10 Ом.

image
image
image

Принцип действия системы внешней молниезащиты был изобретен довольно давно и с тех пор не поддавался изменению - улучшалась только материальная база. В данный момент существуют десятки фирм-производителей всевозможных молниеприемников, проводников, зажимов, держателей, хомутов, кронштейнов, заземлителей и т.д., с помощью которых выполняется молниезащита зданий и сооружений любой сложности и конфигурации. Существует даже такое понятие, как активная молниезащита, но эта далеко не простая и не до конца изученная система стала, в большинстве случаев, просто способом набить себе карман недобросовестным монтажникам.
Для защиты электронного и электрического оборудования необходимо смонтировать систему защиты от импульсных перенапряжений (внутренняя молниезащита).
Вариантов много, Вам лишь остается выбрать - доверять выполнение данных работ профильным организациям или сделать молниезащита коттеджа своими руками. Только один совет – не забывайте, пожалуйста, о технике безопасности при работах на высоте и при использовании электроинструмента.

С уважением,
Николай Шумыгора
RAIDEN
Молниезащита, заземление,
защита от перенапряжений

При размещении материалов на других ресурсах, ссылка на www.raiden.com.ua обязательна!