joomla 1.6

Главная Новости Статья: Активная молниезащита - почему "нет"?

Статья: Активная молниезащита - почему "нет"?

В этой статье Вы не найдете технических расчетов и графических иллюстраций опровергающих или защищающих активные молниеприемники - оставим это для дискуссий на ученых советах и для выкладки в научных трудах. Эта статья - попытка рассказать конечному потребителю то, о чем умалчивают или не знают рекламные агенты, предлагающие купить активный молниеприемник.

activnyy molniepriemnik

"Наш молниеприемник" самый активный. Идея активной молниезащиты - направить поток ионов вверх, на встречу молнии. Причем направить поток нужно быстрее и раньше, чем это происходит естественным путем. Для этого в активную головку, в большинстве случаев, устанавливается конденсатор. Этот конденсатор, а также работоспособность всей системы следует регулярно проверять после каждого удара молнии, а также перед каждым грозовым сезоном, так как это уже может быть совсем не активный молниеприемник.

Пассивная молниезащита уродует Ваш дом. Изуродовать внешний облик Вашего дома могут только кривые руки и непрофессиональный подход к делу. При использовании современных комплектующих и небольших хитростей в монтаже молниезащита дома будет практически незаметна. В качестве молниеприемников используются металлические колпаки дымовых и вентиляционных труб и флюгера, токоотводы прокладываются по тыльной стороне конька и за водосточными трубами, заземление выполняется под отмосткой - молниезащиты не видно, а она есть и отлично работает.

"Наш молниеприемник" установлен по всему миру. Основную популярность активные молниеприемники нашли в странах, так называемого, третьего мира. Это стало возможно "благодаря" несовершенству нормативной и законодательной базы и высокому уровню коррупции. В развитых же странах использование активной молниезащиты разрешено только как дополнение к основной системе и не превышает 1%, а в США, например, производителям вообще запрещено рекламировать увеличенные радиусы защиты.

У "нашего молниеприемника" радиус защиты 80 м. Эта цифра выведена чисто теоретически путем исходя из лабораторных испытаний и, к сожалению, не имеющая ничего общего с реальностью. Про это свидетельствует иллюстрация к данной статье, а также масса случаев поражения зданий и сооружений, оборудованных одной лишь активной молниезащитой. На эти цифры "ведутся" проектировщики - ведь нет необходимости проводить графические и математические расчеты.

"Наш молниеприемник" - это модно и современно. Мы живем в обществе потребления, поэтому очень модно покупать себе сомнительное устройство за 2 000$ с себестоимость в 200$, при этом как показывает практика, защищает оно ничуть не лучше чем обычный стержневой молниеприемник за 200$. А относительно "современности", то первые активные молниеприемники появились в Европе еще в 1914 году - идее уже 100 лет, а она еще не нашла массового применения.

Гарантия на "наш молниеприемник" 10 лет. Теория защиты от молнии построена на теории вероятности и статистических данных для каждого объекта проводится расчет ожидаемого количества поражений молнией в год. Когда выполняется, например, молниезащита коттеджа, эта цифра составляет 0,02 или 1 раз в 50 лет. Конечно, когда наступит "этот раз" неизвестно, но при такой низкой вероятности проверить работоспособность молниезащиты практически невозможно.

МЧС выдало разрешение на применение "нашего молниеприемника". К сожалению, в нашей стране можно получить практически любое разрешение или согласование, причем в кратчайшие сроки и даже задним числом. Но не смотря на этот факт, даже в разрешение сказано, что МЧС не имеет ничего против использования активной молниезащиты, при соблюдении действующих нормативных документов. Таким образом использовать активный молниеприемник можно, но в расчетах и проектировании его учитывать следует только как пассивный молниеприемник. Продажа активных молниеприемников - очень прибыльный бизнес, позволяющий много тратить на красочные буклеты, рекламные ролики и разрешающие документы. Стоит ли его поощрять?

С уважением, Николай Шумыгора
При размещении материалов на других ресурсах, ссылка на www.raiden.com.ua обязательна!